header
top of page
Abstract Lights
35日 : 時候將到
《時候將到》

《默想經文》經文:

耶穌就說:「論到你們所看見的這一切,將來日子到了,在這裡沒有一塊石頭留在石頭上,不被拆毀了。你們要謹慎,不要受迷惑;你們聽見打仗和擾亂的事,不要驚惶;地要大大震動,多處必有饑荒、瘟疫,又有可怕的異象和大神蹟從天上顯現。然而,你們連一根頭髮也必不損壞。

 

你們常存忍耐,就必保全靈魂(或作:必得生命)。他們要看見人子有能力,有大榮耀駕雲降臨。這樣,你們看見這些事漸漸的成就,也該曉得神的國近了。

 

天地要廢去,我的話卻不能廢去。因為那日子要這樣臨到全地上一切居住的人。」

《導讀》

進入大齋期的最後倒數第六日,耶穌描述了有關末世的預言。首先,我們先了解一下耶穌的出生地拿撒勒 -- 一個位於加利利省的地區。在耶穌出生前數世紀,這地方已經是革命活動頻繁之地了。因為加利利人認為他們跟其他猶太人隸屬的民族不同,並不認同他們在政治、宗教的做法。因此,相處上一直和猶太人互相對立。 而在被羅馬人占領之前,「加利利人」一詞是代表「叛軍」之民。(《革命份子耶穌:重返拿撒勒人耶穌的生平與時代》,阿斯藍Reza Aslan) 因此在傳統上,加利利人天生就習慣戰爭。而在這段經文中,耶穌就是從爭戰的角度出發,進到兩個關於末世將會發生的概念:預言聖殿的被毀、信徒為福音遭受迫害。

 

當耶穌宣告:「你們看見這一切嗎?日子將到,那時候,沒有一塊石頭會留在另一塊上面,每一塊都要被拆下來。」(v6)是表示對聖殿祭司的不滿,更在於聖殿作為羅馬帝國掌控統治猶太人的代理機構 -- 這席話是引起對背後真正權力的羅馬帝國政府的極為反感。換句話說,耶穌批判的不只是宗教領袖的行為,而是整個制度系統,以及系統背後的權力核心。

 

因此,當耶穌說:「一個民族要跟另一個民族爭戰,一個國家要攻打另一個國家。到處會有嚴重的地震、饑荒,和瘟疫,又有可怕的奇蹟異象在空中出現。」時,耶穌是透過針對一個腐敗、失去公義的制度,以及不當國家權力的批判而向群眾解釋,並引伸到末世景像的理解。而所謂的「罪」,是要從一個人在整體的制度連結中,來談論罪的意思為何。因為,當信仰依附在政治之下,而不是在上帝的時候,即使那象徵信仰的建築再宏大精美,但在耶穌眼中也是一堆可以被拆下來的石塊罷了!而被拆下來的石頭,也意謂著:不論那個制度組織再怎麼龐大、嚴密,在上帝主權面前,終將瓦解 (v5-6)。

 

「但這一切的事以先,人要下手拿住你們,逼迫你們,把你們交給會堂,並且收在監裡,又為我的名拉你們到君王諸侯面前,但這些事終必為你們的見證。你們要為我的名被眾人恨惡。」(v12-13, 17) 耶穌認為,為福音作見證最好的機會,不單單只是派發福音單張,或是大肆宣傳神蹟見證,而更是為著神的公義與愛,勇敢地站出來為祂的國和義作見證。即使「連你們的父母、弟兄、親族、朋友也要把你們交官;你們也有被他們害死的。你們要為我的名被眾人恨惡。」(v16-17)。但是,「我必賜你們口才、智慧,是你們一切敵人所敵不住、駁不倒的。你們連一根頭髮也必不損壞。」(v15, 18)

 

「當基督呼召一個人的時候,祂是叫他來死。」(《追隨基督──作門徒的代價》(The Cost of Discipleship),潘霍華(Dietrich Bonhoeffer)) 當中的「死」是指要隨時有為福音捨己或面對受苦的準備。因為耶穌的福音,是充滿顛覆與衝撞的力量。它顛覆既有的社會結構,挑戰失去人性與公義的政治制度。但也因為如此,舉凡願意傳揚耶穌的福音者,都要有面對危險的心理準備。作為真正的基督徒,是願意為耶穌基督的福音,承受可能的反撲與脅迫的風險,或失去自由、或信仰的建築,甚至信徒的生命遭受威脅與剝奪。

 

當日,耶穌這段話是對著祂的門徒,但同樣也包括今天在閱讀這篇經文的我們。今天我們也同樣在經歷那「日子將到」(v6) 的情況,都是在面對公義和不同的災禍。但是,耶穌叫我們要對祂有信心,因為忍耐到底的就必得救(v19)。在末世的日子,作為基督徒,若為了上帝的公義與社會的復和所承受的風險越大時,我們就是在為福音作見證,相信主權是在上帝的手裡。縱使我們或會因此而失去了十字架,以及每一塊牆上的石頭,但我們的信念不變,並深信:基督的信徒最需要的,不是人的手所建造的聖殿,而是耶穌所說的「另一座不是人手建造的聖殿」(馬可福音14:58),因為我們「屬於神,那在我們裡面的,比那在世界上的更大」(約翰一書 4:4)。

 

默想:

在今時今日,我們受著不同的威脅和逼迫。我是否只迷惘於絢麗表面而漠視聖經中那生命的本質? 在面對逼迫時,我以什麼為自己的依靠? 專業資格? 金錢財富? 人物網絡?

 

祈禱:

親愛的主耶穌,求祢賜我信心的眼光,幫助我在末後的日子裡敬虔度日,常常作好預備,作合神心意的好管家,勇敢地奉祢的聖名為義為愛而作見證。幫助我在艱難的日子裡,依然靠主站立得穩,經歷神國的臨在,好讓我得見人子榮耀的降臨。奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們!

圖文改編:
趙敏華 - 畫中默想

詩歌:

《經文:》全文:
 


《參考資料》:

 

Paintings: Triumph Of Christianity Over Paganism - Gustave Doré, 1868

bottom of page